В Китае разработали крупнейший проект по управлению погодой

 

Группа ученых совместно с правительством самого засушливого региона Китая — провинции Цинхай, — предложила создавать искусственные облака, чтобы исправить ситуацию с засухой и наполнить бассейн реки Хуанхэ.

 

Управление погодой метеорологи предлагают осуществлять при помощи распыления химических веществ в зоне между тропосферой и пограничным слоем атмосферы, которую китайские метеорологи называют «Небесной рекой». По мнению специалистов, по «Небесной реке» происходит стабильная транспортировка водяного пара, сообщает издание South China Morning Post.


Распылять вещества хотят над Тибетским нагорьем. По замыслу ученых, в результате сформируются искусственные облака, которые прольются дождем, наполнят бассейн реки и обеспечат регион водой. 


Власти провинции Цинхай отмечают, что готовы к строительству наземных объектов в горной местности, которые обеспечат работу амбициозной программы, а ученые говорят о необходимости запустить спутник для мониторинга потока водяного пара в атмосфере. На основе данных, собранных спутниковым аппаратом, будут запускать «погодные» ракеты «средней и большой дальности».


Между тем другие ученые скептически относятся к проекту. Профессор Ло Юн, метеоролог в Университете Цинхуа в Пекине, отметил, что существование «Небесной реки» над Тибетским плато не упомянуто ни в одном учебнике. Движение водяного пара постоянно колеблется в атмосфере, и предсказать его всегда очень сложно. Также Ло сомневается, что искусственное создание облаков в таких масштабах возможно: другие попытки вмешательства в погоду, предпринятые в Китае, ограничивались небольшой областью и короткими временными рамками (например, в преддверии саммита АТЭС в Пекине два года назад).


Хао Фэнг из Пекинского муниципального научно-исследовательского института охраны окружающей среды, изучавший искусственное манипулирование погодой, добавил, что команда проекта, вероятно, даже не понимает, как формируется дождь. «Осадки не просто так выпадают с неба. Необходимо наличие специфических условий, таких как встреча холодного, сухого и теплого и влажного потоков воздуха, которые не могут быть созданы человеческими усилиями», — подчеркнул Фэнг.


«Создание искусственных облаков будет успешно только при определенных благоприятных условиях и в большинстве случаев приведет к увеличению осадков не более чем на 10%», — оценил метеоролог, добавив, что ракета сможет только распылить химические вещества в зоне до нескольких квадратных метров на высоте от 3000 до 5000 м. Однако, чтобы обеспечивать широкий атмосферный фронт на большой территории в течение всего года, требуется столько ракет и самолетов, что никакой бюджет не сможет себе этого позволить.


Как бы то ни было, заместитель губернатора провинции Цинхай Хань Цзяньхуа сообщил, что проект «Небесная река» занимает первое место в пятилетнем плане региона. При этом исследовательская группа института была недоступна для комментариев.

0
Читайте также
Смотреть онлайн