В Китае откопали мать и ребенка, погибших 4000 лет назад

 

Работающие в Китае археологи сделали важную находку, которая сможет рассказать о людях, живших тысячи лет назад. В центральной провинции Цинхай ученые обнаружили скелеты матери и ребенка, которые скончались за 2000 лет до н. э.

На фотографиях, опубликованных The Daily Mail, — тела людей, жизнь которых оборвалась около 4000 лет назад. Взрослые и дети. Мужчина с протянутыми руками, лежащий ничком у очага. Сидящая у стены женщина с грудным ребенком на руках. Позы людей указывают на неожиданный приход беды и внезапность смерти.

 

 

Около 4000 лет назад на территории современных провинций Цинхай и Ганьсу существовала очень развитая культура, названная археологами «циндзя». Археологический проект под название «Помпеи Востока» был запущен в центральной части Китая в начале 2000-х годов, когда в этой местности были обнаружены поселения людей, относящиеся к ранней цивилизации бронзового века. Место представляет собой уникально сохранившуюся картину бедствия: люди пытаются спасти себя и свои семьи.

Что послужило причиной катастрофы, окончательно не ясно, но наиболее вероятной представляется версия схода селевого потока, который за несколько секунд на долгие тысячелетия скрыл поселения под слоем рыхлой плодородной почвы — лёсса.

6
Читайте также