В Китае найдена настольная игра возрастом 2300 лет

 

Детали загадочной настольной игры обнаружены в сильно разграбленной 2300-летней могиле около города Цинчжоу в Китае.

 

Археологи нашли там 14-гранную кость, сделанную из зуба животного, 21 кубик с нарисованными числами и сломанную доску, которая была когда-то частью игрового поля. На доске изображены два глаза и геометрические фигуры.

Также в гробнице обнаружен скелет, который, вероятно, принадлежал одному из грабителей. Захоронение было популярно у мародеров.

12 граней игральной кости пронумерованы цифрами от 1 до 6, их обозначали соответствующие символы, использовавшиеся в древнекитайской письменности. Каждый номер появляется на кости дважды, а еще два поля пусты.

 

 

Предположительно, артефакты являются частью настольной игры, известной как бо (другое название — «лю бо»). Исследователи пока не могут понять, как в нее играть. Она вышла из обихода 1500 лет назад, кроме того, с течением времени правила могли меняться.

Некоторое представление о том, в чем заключалась игра, можно почерпнуть из стихотворения древнекитайского поэта Сун Юя: «Тогда с бамбуковой костью и фигурами из бивней слона началась игра лю бо. Каждый выбрал себе сторону. Игроки угрожают друг другу. Фигуры двигаются, счет удваивается. "Пять белых!" — раздается крик».

Сама гробница имеет два больших пандуса, которые ведут к лестнице, спускающейся в погребальную камеру. Рядом с могилой расположены пять ям, предназначенных для погребальных предметов. В древние времена гробница длиной около 100 м была покрыта курганом, который в настоящее время разрушен.

Во времена постройки этой гробницы Китай был разделен на несколько государств, часто враждовавших друг с другом. Археологи считают, что эта могила предназначалась аристократам из государства Ци.

К тому времени, когда до гробницы добрались археологи, ее уже успели основательно разграбить. Ученые нашли 26 шахт, вырытых мародерами. В одной из шахт был обнаружен свернувшийся скелет — вероятно, один из грабителей, передает Live Science.

3
Читайте также