В Китае найдена гигантская 200-летняя саламандра

 

Китайский рыбак случайно выловил очень редкую гигантскую саламандру, возраст которой оценивается в 200 лет.

 

Этот вид (Andrias davidianus) является самым крупным и одним из древнейших из сохранившихся до наших дней земноводных, существуя более 170 млн лет.

Амфибия была поймана в закрытой карстовой пещере недалеко от города Чунцин. Возраст особи специалисты оценили в 200 лет. Длина саламандры составляет 1,4 м, а масса — почти 52 кг. Животное передали экспертам в местный научно-исследовательский центр для дальнейшего изучения.

Гигантская саламандра в Поднебесной считается самым дорогим деликатесом, а также важным источником ингредиентов для препаратов народной медицины, в особенности предназначенных для предотвращения старения. Из-за своих природных особенностей животное является легкой добычей для браконьеров. Из-за массового вылова в последние 30 лет амфибии оказались на грани исчезновения и сейчас охраняются на законодательном уровне.

Кроме того, саламандра занимает особое место в китайской мифологии, в произведениях которой существо называют «Ва-ва Юй», или «Рыба-ребенок», так как ее сигналы о бедствии похожи на детский плач.

Животное обитает, как правило, в горных ручьях и озерах с чистой водой и питается крабами, омарами и крупной рыбой, передает «Российская газета».

9
Читайте также