В Китае найден редчайший паук, известный со времен Конфуция

 

Мужчина по имени Ли Венхуа нашел странного паука, формой тела напоминающего песочные часы, на своей апельсиновой ферме в деревне Пуцзян близ города Чэнду, провинция Сычуань, юго-запад Китая.

 

В первые мгновения он даже не понял, что это живой паук, и подумал, что находка — древнее произведение искусства. Разобравшись в том, что это такое, фермер созвал всех соседей, которые сбежались посмотреть на диво. Поиск в интернете показал Ли, что в его руках оказалось чрезвычайно редкое членистоногое: китайский паук — песочные часы. Позже этот факт подтвердили ученые, передает The Daily Mail.

 

Пауки этого вида долгое время считались вымершими и были вновь открыты в 2000 году. С тех пор они попадались людям на глаза всего шесть раз. Это объясняется тем, что животные большую часть времени проводят в подземных норах, закрытых «люками» (всех пауков, ведущих подобный образ жизни, называют люковыми), и выходят на охоту преимущественно в ночное время. Люки делаются из песка, глины или растительного материала.

 

Паук — песочные часы был упомянут в древнейшем из дошедших до наших дней толковых словарей китайских иероглифов «Эръя», созданном в III—II веках до н. э. По одной из версий, авторство этой книги принадлежит самому Конфуцию.

 

Недавно в Китае был найден паук, который использует уникальную мимикрию. Это единственное известное науке членистоногое, имеющее поразительное сходство с повисшим на ветке высохшим листочком.

7
Читайте также