В Китае найден древний скелет в «саване» из конопли

 

На раскопках древнего кладбища Цзяи в Китае специалисты из Университета Китайской академии наук с коллегами из США и Нидерландов обнаружили тело, покрытое стеблями конопли.


Всего на кладбище, что находится Турфанской впадине на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, было обнаружено 240 захоронений, содержащих помимо человеческих останков стрелы, луки, керамику, кости домашних животных и растительные материалы.


В одной из гробниц был найден скелет мужчины в возрасте около 35 лет. Его голова покоилась на «подушке» из камыша, а тело было укрыто «саваном» из почти целых (включая корни и ветви) 13 стеблей конопли длиной от 48,5 до 89,6 см, передает The Independent.


Радиоуглеродный анализ показал, что захоронению от 2 400 до 2 800 лет. Оно было сделано во времена царства Гуши, когда оазис Турфан являлся важным пунктом Шелкового пути. Археологи характеризуют свое открытие как «чрезвычайное»: 13 стеблей, как выяснилось, были свежими, когда ими укрывали труп, а значит, добыли их неподалеку.


«Это уникальное открытие дает новое представление о ритуальном использовании конопли в доисторической центральной части Евразии», — отмечают ученые. Сопоставив находку с другими фрагментами каннабиса, обнаруженными в остальных гробницах на месте раскопок, археологи предположили, что древние обитатели этого района выращивали растение не только для бытовых и лечебных, но и для ритуальных целей.

 

1
Читайте также