В Китае начали подделывать медуз

 

Долгое время Китай славился массовым производством всевозможных подделок, от кроссовок до смартфонов известных марок. Теперь оказалось, что в Поднебесной освоили промышленный выпуск контрафактных медуз.

 

Полиция в восточной части Китая накрыла две мастерские по производству поддельных медуз. Псевдоморские создания создавались там посредством смешивания трех химических веществ: альгиновой кислоты, квасцов и безводного хлорида кальция. Предположительно, на местные продовольственные рынки было поставлено около 10 тонн лжемедуз, что принесло производителям ежегодную прибыль в размере $26 100, передает BBC.

Дело в том, что на южном и восточном побережье Китая медузы являются популярным деликатесом. Однако выращивание и отлов настоящих медуз является делом довольно трудозатратным и дорогим. Создание химических эрзацев было куда проще и вдвое дешевле.

Однако поддельные медузы оказались вредны для здоровья. Как выяснили специалисты, содержание алюминия в этом продукте превышало норму в восемь раз, составляя 800 мг/кг. Это может привести к повреждению костей и нервной системы, а также к нарушениям памяти.

Китайская полиция выпустила памятку о том, как отличить настоящую медузу от поддельной. Искусственная медуза бесцветна, не имеет запаха, безвкусна, ее трудно разделить, и по структуре она похожа на скотч. Настоящая же медуза желтовата и источает неприятный аромат.

2
Читайте также