В Китае дроны будут разгонять смог

 

Над самыми загрязненными городами Китая смог будут разгонять дроны.

 

Устройства начнут использовать уже в конце марта над аэропортами и портами. Дроны смогут перевозить более 700 кг химикатов и замораживать выбросы в радиусе 5 км. Таким образом избавить от выбросов китайские города полностью не удастся — замороженные частицы останутся лежать на земле.

16 января 2014 года в китайской столице уровень загрязнения воздуха достиг рекордной за многие месяцы отметки. Концентрация в воздухе мелких твердых частиц (PM 2.5) превысила норму Всемирной организации здравоохранения в 25 раз (при норме 25 мкг на 1 м³ воздуха в тот день этот показатель был равен 500 и более мкг). Видимость в городе не превышала нескольких сотен метров, пожилым людям и детям рекомендовали оставаться дома, но большинство жителей, невзирая на неприятный запах и смог, в масках передвигались по городу и продолжали вести привычную жизнь. Основная причина загрязнения — это промышленные выбросы от сжигания угля и выхлопные газы. Зимой в отсутствии ветра и при увеличении угольных выбросов ситуация часто становится критической. Наибольшее загрязнение было зарегистрировано прошлой зимой, 13 января 2013 года, когда концентрация PM 2.5 составляла 900 мкг на м³.

Смог стал бедствием для всех крупных городов Китая. В Харбине, на северо-востоке Китая, в октябре с наступлением отопительного сезона концентрация PM 2.5 составила 1000 мкг на м³.

3
Читайте также