В Керченском проливе нашли потопленный адмиралом Ушаковым турецкий корабль

 

Археологи нашли судно, которое могло пролежать на дне Черного моря дольше 100 лет. Они обнаружили корабль, который, как предполагается, затонул во время знаменитого Керченского сражения.

 

Турецкое судно было обнаружено на юге Керченского пролива у выхода к Черному морю. Корабль мог потопить адмирал Фёдор Ушаков в XVIII веке.

«Был обнаружен и исследован корабль, предварительно датированный XVIII веком. Были проведены раскопки. Характер находок позволяет считать, что это один из тех кораблей, которые потопил адмирал Федор Ушаков во время знаменитого Керченского сражения 1790 года», — рассказал заместитель директора по научной работе госучреждения «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев.

Сражение у Керченского пролива произошло во время Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Турки пытались отвоевать Крым, присоединенный к Российской империи, но их флот на входе в Керченский пролив был перехвачен адмиралом Ушаковым. Русские разбили турков, уничтожив несколько судов. На одном из турецких кораблей произошел пожар — именно его, как полагают археологи, и нашли на черноморском дне. Он лежит на глубине 3 м и на расстоянии 100 м от берега в районе мыса Такиль.

«Для такой глубины корабль сохранился отлично. Но судя по тому, что после того, как он был потоплен, его унесло к берегу и он сел на мель, то, вероятно, турки или, возможно, наши в Крыму подняли все самое ценное», — отметил Вахонеев.

У судна сохранились днище, обшивка, фрагменты цепей, якорь, а также некоторые предметы судового набора XVIII века. Пушек археологи не нашли: ученые допускают, что их могли снять с корабля для установки на другом судне.

Исследователи уточнили, что найти корабль удалось благодаря местным аквалангистам, которые принесли археологам кусок обшивки корабля. Сперва судно нельзя было обследовать, так как оно было занесено песком, однако в сентябре песчаная коса ушла, обнажив корабль. В начале сентября археологи провели первый этап раскопок — они продолжатся в следующем году, сообщает ТАСС.

10
Читайте также