В Казахстане нашли останки древней воительницы

 

На юге Казахстана археологи обнаружили останки женщины, которая, судя по всему, была воином. Скелет пролежал в земле не менее 17 веков, однако хорошо сохранился.

 

Эта находка ученых уникальна тем, что ранее в этой области археологам никогда не попадались останки воинов женского пола — этот скелет стал первым. На то, что это женщина, указывают форма и размер черепа.

Эксперты полагают, что воительница жила в промежутке между XI веком до н. э. и IV веком н. э. Возможно, женщина была гражданкой древнего государства Кангюй и возглавляла группу кочевников, которые жили на территории современного Казахстана.

Рядом с останками археологи также обнаружили стрелы и маленький нож, лежащие у правой руки воительницы, а у левой руки — большой меч, указывающий на то, что перед исследователями великий воин.

Вместе с женщиной были также захоронены различные горшки и миски, что обычно свидетельствует о благополучии и богатстве умершего. В скором времени археологи передадут свою находку в Национальный музей Казахстана, где ее смогут увидеть все желающие, пишет The Telegraph.

7
Читайте также