В Калмыкии появятся пятизвездочные юрты

 

В Калмыкии рассчитывают резко увеличить число туристов, предложив им кочевую экзотику. Перед весенним сезоном возле основных трасс Калмыкии начинают появляться аутентичные степные становища.

 

Для туристов разрабатывается специально адаптированное под европейский вкус «традиционное» меню и устанавливаются оригинальные жилища — от гостевых юрт экономкласса до VIP-шатров со всеми удобствами. Подобная активность объясняется просто, передает «Российская газета».

«Калмыкия добилась получения федеральных средств на поддержку внутреннего туризма. Уже разработан турмаршрут из Астрахани в Элисту. Но путешественников нужно чем-то привлечь, и этнические проекты подходят для этого как нельзя лучше. Недавно, например, открылся казачий стан, в котором воссоздан специфический быт калмыцких казаков. А в этом году реализуется масштабный проект "Бумбин орн"», — говорит председатель республиканского правительства Игорь Зотов.

В самом центре Элисты, в парке Дружбы, появятся юрты, скульптурные композиции, спортплощадки и этнокафе. Здесь можно будет познакомиться с традиционными буддистскими обрядами, пострелять из лука или взять урок калмыцких танцев.

Власти надеются, что система подобных этнопарков и этностоянок позволит привлечь гостей в Калмыкию хотя бы на выходные. Ведь сейчас в республике в основном пользуется популярностью однодневный туризм. Вроде бы машин и автобусов с иногородними номерами в Элисту приезжает немало, но путешественники, как правило, либо возвращаются обратно в тот же день, либо продолжают путь через Калмыкию транзитом. Некоторые даже едут в Элисту со своим пайком. Как отмечают эксперты отрасли, чтобы переломить эту тенденцию, республике нужны не только колоритные степные станы, но и достойный сервис.

Между тем местные инвесторы уже проявили интерес к гостиничному бизнесу в надежде на то, что развитие этнотуризма привлечет в республику обеспеченных путешественников, предпочитающих все-таки жить не в юртах, а в комфортабельных номерах. По заверениям властей, со временем в Элисте могут появиться четырех- и даже пятизвездочные отели. Причем некоторые дальновидные бизнесмены уже сейчас пытаются привлечь потенциальных денежных клиентов.

При этом ценовая политика организаторов кочевнических туркомплексов еще не определена до конца. Предприниматели признают, что в условиях кризиса поднять цены не получится, но в то же время для развития этнопроектов требуются немалые затраты. Например, «ханская» юрта из ценных пород дерева с дорогой обстановкой и отделкой, теплыми полами, необходимыми коммуникациями и инфраструктурой обойдется дороже кирпичного дома.

4
Читайте также
Смотреть онлайн