В Эфиопии найдены муравьи, которые могут захватить мир

 

Ученые обнаружили, что муравьи одного из видов, обитающие в церковных лесах Эфиопии, создают суперколонии на больших территориях и даже способны распространиться по всему миру.

 

Вид под названием Lepisiota canescens распространяется в древних лесах, произрастающих вокруг православных храмов Эфиопии, некоторым из них более 1500 лет. Эти леса могут иметь площадь от нескольких гектаров до более 400. В последнее время суперколонии муравьев L. canescens начинают распространяться на окружающие леса сельхозугодья и даже на территорию городов, передает The Daily Mail.

 

И это может быть только началом, говорит Магдалена Зоргер, исследователь из Музея естественных наук Северной Каролины. С развитием туризма и мировой торговли повышаются шансы того, что кто-то случайно принесет муравьев-колонизаторов (вместе с растительной продукцией или даже в туристическом рюкзаке) в другие регионы мира, в том числе на другие континенты.

 

Так что распространение L. сanescens может стать глобальной проблемой. Всего у 20 видов муравьев замечена способность создавать суперколонии. Недавно другие виды рода Lepisiota оккупировали Национальный парк Крюгера в ЮАР и вынудили на несколько дней закрыть порт Дарвина в Австралии. Поэтому ученые говорят, что важно хорошо изучить этих муравьев, пока они не начали угрожать всей планете.

2
Читайте также