В Эфиопии найдена полная сокровищ могила «спящей красавицы»


 

В могиле «спящей красавицы» оказались артефакты, доказывающие, что торговля между Эфиопией и Римом велась уже в I–II веках н. э.

 

В ходе шестинедельных раскопок в Северной Эфиопии команда британских археологов обнаружила и исследовала 11 могил и множество артефактов, датируемых I–II веками н. э. Руководитель экспедиции Луиза Шофилд назвала находки необычайными и отметила, что ни она, ни ее коллеги не ожидали, что их ждут открытия такого масштаба.

Раскопки велись на территории древнеэфиопского государства Аксум, которое существовало во II–XI веках. Найденные сокровища пролежали в земле около 2000 лет, многие из них имеют римское происхождение.

Более всего археологов поразило захоронение женщины, которую они назвали «спящей красавицей». Положение ее тела и предметы, оказавшиеся в ее могиле, по мнению ученых, говорят о том, что покойная была красива и очень любима. «Она лежала, свернувшись на боку, положив подбородок на руку, украшенную красивым бронзовым кольцом. Она была захоронена таким образом, что все еще смотрела в бронзовое зеркало — исключительной римской работы». На «спящей красавице» было ожерелье из тысячи мелких бусин и вышитый бисером пояс. Рядом с останками женщины археологи нашли древнюю косметику: изящную косметическую ложку из бронзы, украшенную узорами, подобие карандаша для глаз и флакон духов.

Также в могиле были найдены другие артефакты: глиняный кувшин и римские стеклянные сосуды — два хорошо сохранившихся стакана для питья и флакон для собирания слез мертвых. Ученые предполагают, что в кувшине была еда или питье для загробной жизни. В ближайшее время они намерены проверить свою гипотезу, проведя химические анализы содержимого сосуда.

Археологи отмечают, что «спящая красавица» и ее могила хорошо сохранились благодаря естественному навесу, который образовала нависшая над захоронением скала.

Исследования других могил также подарили ученым интересные открытия и находки. В одной из них они нашли женщину, украшенную ожерельем из 1065 цветных стеклянных бусин, рядом с ней был найден стеклянный флакон духов. В оставшихся могилах по большей части захоронены воины. На каждом скелете археологи обнаружили большие железные браслеты. Как полагают ученые, эти люди погибли в бою на близлежащих полях сражений.

Находки помогли археологам сделать важное открытие: выяснилось, что жители современной Эфиопии имели торговые отношения с Римской империей на несколько столетий раньше, чем считали ученые раньше: торговля велась не только в VI–V веках, но и в I–II веках. В то время как жители Аксумского царства приобретали у римлян изящные украшения и косметику, европейцы привозили из Африки бивни и кости слонов, металлы и благовония. Об открытии сообщает издание The Headlines and Global News.

8
Читайте также
Смотреть онлайн