В Израиле открыли для публики уникальную древнеримскую мозаику

 

В израильском Лоде для публики впервые открыта впечатляющая мозаика древнеримской эпохи.

 

Мозаика была обнаружена в прошлом году. Это произошло случайно во время строительства визит-центра в Лоде, города к югу-востоку от Тель-Авива. Планировалось обустроить пространство для демонстрации другой мозаики, найденной ранее почти в том же месте. Исследователи обрадовались, когда было найдено новое изображение, тем более что оно находилось в отличной сохранности.

Мозаики покрывали полы в роскошной вилле древнеримской эпохи, они датируются III–IV веками до н. э. Размер находки — 11 на 13 м. Она включает в себя подробные изображения птиц, рыб и других животных. По таким полам ходила элита местного космополитического общества.

 

 

Эта вилла была построена на остатках прежнего дома I века н. э., затем, уже в византийскую эпоху, на месте виллы было возведено другое здание. Все дома в целом строились по плану предыдущих, это означает, что перестройка происходила постепенно, передает The Huffington Post.

Лод был основан в XV веке до н. э. Город не раз упоминается в Новом Завете. После римского завоевания на месте города возникла колония с греческим названием Диополис («город богов»). Именно в ней, как считается, жил и был похоронен Георгий Победоносец. В память об этом до арабского завоевания современный Лод был известен как Георгиополь («город Георгия»).

 

5
Читайте также