В Италии найден фрагмент древней вставной челюсти

 

Вряд ли вы обрадовались бы, обнаружив чей-то зубной протез. Но именно такая находка вызвала восторг у итальянских археологов, выкопавших фрагмент старинной вставной челюсти при раскопках в городе Лука.

 

Команда, состоящая из палеопатологов (ученых, предметом интереса которых являются исторические заболевания) из Университета Пизы, обнаружила многовековой зубной протез в древней семейной гробнице, передает The Local. Предположительно, протезы были созданы в XIV–XVII веках. Хотя описания подобных устройств встречались в текстах того времени, до сих вещественных доказательств существования таких вставных челюстей найти не удавалось.

 

Один из протезов, чьи фотографии были опубликованы в работе ученых, состоит из пяти зубов, резцов и клыков, покрытых слоем металла. Археологи полагают, что зубы, вошедшие в протез, ранее принадлежали другим людям и были присоединены друг к другу и к челюсти нового обладателя с помощью золота. Слой зубного камня, найденный на протезе, показал, что владелец носил его в течение длительного времени.

 

Протезы из зубов людей и животных, как известно, умели изготавливать в Древнем Риме и Этрурии.

2
Читайте также