В испанской пещере нашли наскальные рисунки — одни из лучших в Европе

 

В Испании, которая уже обладает так называемой Сикстинской капеллой палеолитического искусства (пещерой Альтамира), археологи нашли еще один исключительный набор наскальных рисунков этой эпохи.

 

Около 70 изображений животных обнаружили в пещере Атксурра только сейчас, хотя открыта она была в 1929 году, а первые исследования проводились здесь в середине 30-х. Однако от входа до рисунков где-то 300 метров, а доступ крайне затруднен, что и тормозило поиски, пишет Associated Press.

Кроме того, проблемы с доступом означают, что простым посетителям вряд ли откроют вход к «экспозиции». Впрочем, местные власти надеются устроить 3D-демонстрацию.

Археолог Диего Гарат заявил, что новая находка позволяет Атксурре войти в «Лигу Чемпионов» наскальной живописи. Более того, по его мнению, пещера попадает в список 10 лучших в Европе.

 

 

На картинах, возраст которых составляет 12 500-14 500 лет, представлены лошади, буйволы, козы и олени. Гарат выделяет одно изображение буйвола, пораженного копьями. Такие рисунки довольно распространены, но обычно на них в животное воткнуто четыре-пять копий, в этого же вонзилось около 20.

Учитывая разнообразие и качество рисунков, а также сложность подходов к ним, ученые предположили, что Атксурра, как и Альтамира, выполняла функции ритуального места, возможно, какого-то святилища.

2
Читайте также