В Испании обнаружены пещерные рисунки возрастом более 15 000 лет

 

Пещерным рисункам, найденным в испанской провинции Гипускоа, может быть от 22 000 до 15 000 лет.

 

Испанские исследователи (группа Antxieta Jakintza Elkartea) обнаружили наскальные рисунки в пещере Эрлайц на севере страны, недалеко от города Сестона. Им удалось распознать пока восемь фигурок животных: это лошади, олени и зубры. Есть еще несколько изображений, которые пока остаются загадкой для ученых. Как пояснил эксперт Альваро Аррисабалага, фигуры были выполнены с помощью каменного орудия и, вероятно, резца.

По предварительной оценке, найденным пещерным рисункам от 22 000 до 15 000 лет. И это значит, что они древнее, чем изображения в хорошо изученной пещере Экаин, которая располагается поблизости.

До недавнего времени ученым было известно лишь об этих рисунках в провинции Гипускоа. Но в последнее время открытия происходят один за другим. В январе 2015 года в этом же районе были обнаружены еще более древние рисунки — в пещере Данболинсуло. По предварительному анализу им от 18 000 до 33 000 лет. Таким образом, рисунки из Эрлайца занимают промежуточное положение. Ученые отмечают, что живопись из разных пещер имеет свои отличия и теперь можно сравнить, как эволюционировало древнее изобразительное искусство в этой части Испании.

 

 

Ранее наскальные рисунки были обнаружены также и в других провинциях Испании: Кантабрии, Астурии и Стране Басков — все они имеют некоторые сходства. Древние люди изображали в основном животных, причем некоторых из них не удается опознать.

Эксперты считают, что пещера Эрлайц имеет высокий потенциал для науки и позволит собрать больше информации об искусстве древних охотников и собирателей эпохи позднего палеолита. Ученые предлагают ограничить доступ в пещеру, чтобы защитить историческое и культурное наследие Испании. Подробнее о находке пишет испанское издание El Dario Vasco.

Кроме рисунков, в провинции Гипускоа ранее были обнаружены останки неандертальцев, а также мастерская по изготовлению каменных орудий труда.

5
Читайте также