В Иране появилось «кровавое озеро»

 

 

В последнее время иранское соленое озеро Урмия на спутниковых снимках стало напоминать место ужасающего преступления — оно стало похоже на огромную лужу крови.

 

Кто же «преступник»? Основные подозреваемые — микроорганизмы, которые процветают благодаря соли и свету.

В апреле Урмия на спутниковых снимках было зеленого цвета. Тогда из-за притока талой воды оно было больше. Летом уровень воды в водоеме упал, концентрация соли, напротив, повысилась, так что создалась среда для развития бактерий под названием Halobacteriaceae и водорослей из рода дуналиелла, окрасивших озеро в кроваво-красный цвет.

Как объясняют ученые, в условиях высокой солености и интенсивного света микроводоросли краснеют из-за производства защитных каротиноидов в клетках.

Halobacteriaceae также производит рубиновый пигмент, и, если популяция бактерий достаточно велика, она может покрасить большие водоемы в кумачовый цвет, передает Live Science.

Это не единственный пример, когда водоемы на Земле краснеют. Озеро Техас в 2011 году оказалось пунцовым после длительной засухи также из-за бактерий. В 2014 году заалело Большое Соленое озеро в штате Юта — в краску его вогнал микроб Archaea. А из ледника Тейлора в Антарктиде вытекает Кровавый водопад, имеющий такой цвет из-за большого содержания оксида железа (особенно жутко он выглядит на фоне ярко-белого снега).

1
Читайте также