В Иране мужчинам запретили делать «сатанинские» прически и тату

 

Стрижки с торчащими волосами иранские власти сочли «дьяволопоклоннической» прической.

 

В Иране введены очередные запреты, касающиеся внешнего облика мужчины. Вне закона объявлены «неровные» стрижки с торчащими на голове волосами, а также другие украшения лица и тела: в частности, татуировки, коррекция бровей и загар, полученный в солярии. Власти посчитали эту моду, пришедшую с Запада, вредной для иранской молодежи и противоречащей исламу.

«Стрижки, относящиеся к культу поклонения дьяволу, теперь запрещены, — сообщил представитель союза парикмахеров Ирана Мустафа Говахи. — Любой салон, который стрижет в стиле "сатанизма", будет лишен лицензии». Он пояснил, что «дьяволопоклоннические» прически являются нарушением законов ислама, и отметил, что их делают в настоящее время лишь нелегальные парикмахерские, которые не имеют лицензии. «Мы уже определили нарушителей, в их отношении будут приняты меры», — цитирует Говахи AFP.

Добавим, что это не первый раз, когда иранские власти вводят ограничения, касающиеся внешности мужчин. В 2010 году был обнародован список утвержденных причесок для мужчин. В соответствии с ним были запрещены хвосты и маллеты — тип прически, в котором волосы подстрижены коротко спереди и по бокам, а сзади остаются длинными.

Как отмечает издание newsru.com, подобные ограничения существуют и в Северной Корее. В 2013 году власти этой страны обнародовали список одобренных причесок. В каталог вошли 10 мужских и 18 женских причесок (для замужних и незамужних кореянок). В частности, под запрет попали челка и так называемый «ежик». Фотографии разрешенных причесок были размещены в каждом салоне красоты. А в прошлом году власти КНДР рекомендовали мужчинам делать такую же стрижку, как у лидера страны. Прическа, которую корейцы ласково называют «любимый вождь Ким Чен Ын», выглядит так: волосы сверху разделены пробором, а над ушами и на затылке высоко выбриты.

8
Читайте также