В Индии найдены следы динозавра возрастом 150 млн лет

 

Следы трехметрового ящера из подотряда тераподы обнаружены учеными на северо-западе Индии в штате Раджастхан.

 

Группа ученых отделения геологии и зоологии университета Джай Нарайн Виас нашла трехпалые отпечатки лап среди пустыне Тар. Специалисты определили, что отпечатки принадлежат хищному динозавру Eubrontes Gleneronsensis. Ящер оставил их в этом месте 150 млн лет назад.
«Нам удалось обнаружить трехпалые отпечатки лап динозавров с мощными когтями и крупными подушками-пальцами размером свыше 30 см, — заявил доктор Вирендра Сингх Парихар. — По предварительным оценкам, их оставил ящер до 3 м высотой и 5-7 метров длиной, живший на морском побережье».
Тар или, как еще ее называют, Великая Индийская пустыня, особенно интересна в геолого-историческом смысле для изучения окаменелостей. Море в этом районе было, по крайней мере, четырежды за последние 280 млн лет — в триасовом, меловом, кайнозойском периодах,  и оставило в отложениях многочисленные окаменевшие фрагменты растений и животных, сообщает ТАСС.
Как отметил профессор Суреш Чандра Матур, первые результаты уже вдохновляют, ведь следы Eubrontes Gleneronsensis были обнаружены в Индии впервые, хотя ранее они встречались по всему миру — во Франции, Польше, Словакии, Италии, Испании, Швеции, Австралии и США.
Еще одной сенсацией стало вскрытие палеонтологического пласта со следами массовой гибели животных в районе формации Фатегарх.  На так называемом костном ложе среди множества окаменелостей динозавров, крокодилоидов, брюхоногих моллюсков и рыб встречаются загадочные магнитные шарики, которые периодически находят в древних геологических слоях.
По мнению профессора Матура, это открытие поможет пролить свет на таинственное исчезновение динозавров.
Тероподы - один из подотрядов ящеротазовых динозавров, преимущественно хищных, которые перемещались на двух ногах. Они составляли около 37% всех родов динозавров, самым известным из них благодаря мировому кинематографу и фильму «Парк Юрского периода» (Jurassic Park, 1993) стал тиранозавр. 
Примечательно, что большинство ученых с недавних пор стали относить к тероподам и современных птиц, таким образом, пернатые из потомков динозавров стали относиться к одному из их подотрядов, существующих в наши дни.

1
Читайте также
Смотреть онлайн