В Индии начались поиски травы, якобы оживляющей мертвецов

 

Власти северного индийского штата Уттаракханд в августе приступают к масштабным поискам в гималайских горах легендарной «травы жизни» из древних легенд, которая якобы способна оживлять умирающих.

 

Как сообщил прессе министр альтернативной медицины штата Сурендра Сингх Неги, на операцию выделено 250 млн рупий — около $3,7 млн.

«Мы должны попытаться, и наши усилия не будут напрасными, раз мы убеждены, что найдем это растение», — сказал министр. Он отметил, что поиски начнутся в августе и будут в основном проходить в гималайском районе Дронагири близ границы с КНР. Именно здесь, как указывают легенды, может расти сказочная трава. Министр добавил, что штат финансирует операцию из своего бюджета — ранее планировалось выделить более значительную сумму из центрального бюджета, но правительство отказалось оплачивать эти поиски, передает ТАСС.

Растение сандживани бути (можно перевести как «живая трава» или «трава, дающая жизнь»), согласно индийским мифам, растет в Гималаях, светится в темноте и обладает удивительными лечебными свойствами. В древнем индийском эпосе «Рамаяна», посвященном подвигам бога-героя Рамы, рассказывается, как царь обезьян Хануман специально принес с гор эту траву, чтобы спасти умирающего Лакшмана, брата Рамы.

Но многие эксперты по традиционной индийской медицине аюрведе скептически отнеслись к намерению властей Уттаракханда отыскать легендарную траву. Известный эксперт по траволечению Маярам Униял напомнил, что попытки найти ее предпринимались не раз и каждый раз завершались безуспешно, прежде всего потому, что неясно, какое именно растение древние жители Индии называли «живой травой».

Специалисты отмечают, что более двух десятков горных трав в Гималаях претендуют на то, чтобы называться сандживани бути, поскольку обладают лечебными свойствами, но ни одно из них не имеет описанных в легендах чудодейственных качеств. Не исключено, что эта легендарная трава — не более чем выдумка.

В последнее время в Индии растет интерес к древним лечебным методикам и медицине. Премьер-министр Нарендра Моди заявляет о готовности поддерживать и пропагандировать традиционные индийские знания и даже ввел в центральном правительстве новый пост министра йоги и аюрведы.

2
Читайте также
Смотреть онлайн