В Иерусалиме нашли древнюю лестницу на Храмовую гору

 

Одну из самых древних лестниц в мире, возраст которой — около 2000 лет, нашли израильские археологи в Иерусалиме. Сооружение могло также использоваться в качестве подиума для выступлений.

 

«Управление древностей Израиля обнаружило пирамидальные ступени из крупных обтесанных камней возрастом 2000 лет. Предположительно, эта лестница помогала паломникам перейти из бассейна Шилоах (Силоамской купели) на Храмовую гору. У подножия лестницы археологи обнаружили десятки керамических и каменных сосудов, а также различные изделия из стекла», — отметили в пресс-службе Министерства туризма Израиля.

Фрагмент лестницы найден в районе Старого города Иерусалима.

«Археологи Нахшон Зантон и Джо Узиэль, руководившие раскопками, утверждают, что сооружение, скорее всего, могло также использоваться в качестве подиума для публичных выступлений», — отметили в пресс-службе.

«Археологи также подчеркивают, что в силу отсутствия каких-либо археологических параллелей цели постройки данного сооружения остаются загадкой», — отметили в пресс-службе, передает ТАСС.

Храмовая гора расположена в юго-восточной части Старого города Иерусалима, это священное место для иудаизма и ислама. В настоящее время представляет собой обнесенную высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города, на которой расположены мусульманские святыни Дальняя мечеть и мечеть «Купол Скалы», построенные в 691 году.

Храмовая гора традиционно отождествляется с горой Мория — местом, указанным Аврааму Богом для принесения в жертву Исаака. На этом же месте впоследствии видел свой знаменитый сон праотец Иаков. Между X веком до н. э. и I веком н.э. на Храмовой горе стоял Иерусалимский храм — центр религиозной жизни еврейского народа и объект паломничества всех евреев на три раза в год на Песах (праздник исхода из Египта), Шавуот (праздник дарования Торы на горе Синай) и Суккот (праздник сбора урожая).

Силоамская купель в Иерусалиме располагалась к югу от Иерусалимского храма, вода в ней обладала чудесными свойствами исцелять больных, говорится в Библии.

4
Читайте также