В Греции найдено захоронение жертв Килонова греха

 

Археологи обнаружили близ Афин два массовых захоронения, содержащие скелеты 80 человек, которые, возможно, были сторонниками античного несостоявшегося тирана Килона.

 

Две небольшие вазы, обнаруженные археологами среди скелетов, позволили отнести захоронения к периоду между 675 и 650 годами до н. э. Как раз в то время в этом древнегреческом полисе вспыхнула так называемая Килонова смута, передает AFP.

Скелеты были выложены в ряд, некоторые навзничь, другие ничком. У 36 руки были подняты над головой и скреплены железом в области запястий. Зубы погибших позволили установить, что при жизни они были молодыми и здоровыми людьми. Это говорит в пользу теории, согласно которой они были сторонниками Килона.

Родовитый афинянин Килон в 640 году до н. э. стал олимпийским чемпионом в двойном беге, вследствие этого, как сообщают нам хроники, приобрел большой авторитет. Рассчитывая на поддержку многочисленных, как ему казалось, сторонников, он попытался стать тираном Афин. В этом начинании, как сообщается, его ободрял дельфийский оракул, посоветовавший ему занять Акрополь «в величайший праздник Зевса».

Килон с войском, присланным ему тестем, и друзьями захватил Акрополь в дни, когда в Олимпии справлялся праздник Зевса (июль). Однако Килон не встретил никакой поддержки. Афиняне, сбежавшиеся с полей, быстро организовали войско и под руководством архонтов, принадлежавших к роду Алкмеонидов, повели осаду Акрополя. Когда мятежники, истощённые и на пороге смерти от голода, сели у алтарей, ища защиты, то руководивший осадой архонт Мегакл пообещал им безопасность и уговорил спуститься и предстать перед судом; но едва заговорщики покинули Акрополь, как были перебиты, некоторые прямо у алтарей. Сам Килон с братом успел бежать.

Ожесточённость расправы современные историки объясняют межродовой борьбой, так что мятежники, как предполагается, принадлежали к враждебному Алкмеонидам роду. При этом противники Алкмеонидов обвинили их в святотатственном убийстве людей, ищущих убежища у алтаря богов (так появились понятия «Килонова скверна», или «Килонов грех»).

6
Читайте также