В Гондурасе найдены следы неизвестной цивилизации

 

Руины неизвестного города были найдены в Ла-Москитии — регионе Гондураса с непроходимыми джунглями.

 

Исследователи изучили местность и нанесли на карту древние стены, площади, курганы и пирамиду. Постройки, по предположениям, принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000–1400 годы. Интересно, что даже спустя десять столетий город не был разграблен. Вероятно, потому что находится в непроходимых джунглях и до него не так-то просто добраться. Сообщается также, что слухи об этом таинственном городе ходили еще со времен испанских конкистадоров XVI век.

На месте раскопок археологи обнаружили 52 артефакта, в числе которых оказались, к примеру, каменные сиденья, фрески с изображением змей и грифов, а также голова человека-ягуара (возможно, это фрагмент скульптуры, изображающей шамана). Все находки были задокументированы и оставлены на прежних местах.

История этого необычного открытия началась еще в 1939 году, когда об обнаружении города сообщил американский авантюрист Теодор Морд, который якобы увидел «город обезьяньего бога» с самолета. Но Морд погиб в автокатастрофе, так и не успев рассказать о точном местоположении находки.

 

 

Затем, в 2012 году, американские археологи и кинематографисты с помощью лидара (лазерного эхолокатора) случайно обнаружили в джунглях Ла-Москитии прямые линии и прямоугольники. Так как в природе такая геометрия не встречается, ученые решили, что нашли руины города — и не ошиблись.

Согласно гипотезе эти развалины принадлежат легендарному Белому городу (Сьюдад-Бланка), о котором императору Карлу V писал Эрнан Кортес. Конкистадор слышал, что на территории, где сейчас расположен Гондурас, находится город-государство, равное ацтекскому по богатству, сообщает Fox News.

11
Читайте также