В Гондурасе начались раскопки города, жители которого, возможно, поклонялись обезьянам

 

Археологи начали раскопки древнего города, который, предположительно, является легендарным Белым городом, затерянным в джунглях Гондураса.

 

Ученые уже извлекли на поверхность десятки артефактов, в том числе сосуды с ручками в виде хищной птицы, глиняный поднос с головой ягуара и каменный трон с изображением того же животного. Возможно, все это находилось в местном храме, передает Independent.

Руины датируются 1000–1500 годами, культура, построившая древний город, отличалась от культуры майя.

Название города, которое по-испански звучит как Сьюдад-Бланка, происходит от залежей белого известняка, находящихся в этой области, и впервые упоминается испанскими конкистадорами в XVI веке. Как писал один из них, Эрнан Кортес, императору Карлу V, по слухам, на территории, где сейчас расположен Гондурас, находится город-государство, равное ацтекскому по богатству.

Как сообщала «Моя Планета», руины были найдены в прошлом году в Ла-Москитии — регионе Гондураса с непроходимыми джунглями.

Интересно, что даже спустя десять столетий город не был разграблен. Вероятно, потому что находится в непроходимых джунглях и до него не так-то просто добраться. Сообщается также, что слухи об этом таинственном городе ходили еще со времен испанских конкистадоров (XVI век).

История этого необычного открытия началась еще в 1939 году, когда об обнаружении города сообщил американский авантюрист Теодор Морд, который якобы увидел город с самолета. Но Морд погиб в автокатастрофе, так и не успев рассказать о точном местоположении находки.

Как сообщал Морд в своей статье, среди местных племен сохранились поверья о древней цивилизации, представители которой поклонялись богу-обезьяне. Он записал легенду об самце-обезьяне, который похитил женщину и завел с ней детей — полулюдей, полуобезьян.

В 2012 году американские археологи и кинематографисты с помощью лидара (лазерного эхолокатора) случайно обнаружили в джунглях Ла-Москитии прямые линии и прямоугольники. Так как в природе такая геометрия не встречается, ученые решили, что нашли руины города, и не ошиблись.

4
Читайте также