В глобальном потеплении обвинили деревья

 

Как выяснилось, посадка леса не всегда улучшает природную среду, а иногда даже вредит. Так, оказалось, что выросшие в Европе после 1750 года деревья лишь усилили глобальное потепление.

 

В 1750–1850 годах площадь европейских лесов резко сократилась — примерно на 190 000 км2. Однако промышленная революция затормозила этот процесс. Благодаря превращению угля, нефти и газа в основные источники энергии с 1850 по 2013 год площадь лесов в Европе увеличилась на 386 000 км2.

Кроме того, все эти территории перестали быть дикими: сейчас лесники регулируют до 85% лесов в Европе. Зеленые насаждения управляются «по науке». В частности, это означает, что там сажают быстрорастущие, экономически ценные породы деревьев (сосны и ели).

Однако эта политика фактически способствует глобальному потеплению. Во-первых, очищение леса приводит к тому, что в атмосферу выделяется углерод, который раньше запасался в листве, мертвых деревьях и почве. Во-вторых, преобладание хвойных пород над широколиственными существенно влияет на альбедо — количество солнечной радиации, которая отражается в космос. Сосны и ели поглощают больше тепла, чем дубы и буки.

«Современные леса запасают меньше углерода, чем их предшественники в XVIII веке. Сдвиг в сторону хвойных дал потепление Европы почти на 0,12°. Этот рост примерно равен 6% от того эффекта, который сжигание ископаемых видов топлива оказывает на глобальное потепление», — заявил ведущий автор статьи Ким Наудтс.

Ученые призывают не рассматривать посадку новых лесов как панацею от климатических сдвигов и внимательно относиться к тому, какие породы деревьев сажают лесники, передает «Лента.Ру».

4
Читайте также