В Европе могут появиться дикие слоны

 

Сторонники восстановления плейстоценовой мегафауны добиваются разведения диких азиатских слонов в национальном парке на севере Дании.

 

«Вначале, когда мы говорили людям об этом проекте, над нами смеялись», — приводит BBC слова Оле Соммера Баха, куратора проекта из зоопарка Randers Rainforest. Он и его сторонники ратуют за ревайлдинг (восстановление популяции) диких слонов в Европе, и они абсолютно серьезны в своих намерениях.

По словам Баха, «большинство людей думали, что это была какая-то провокация или шутка, но на самом деле это ни то ни другое».

Это плейстоценовый ревайлдинг — природоохранная идеология, пропагандирующая создание национальных парков, на территории которых будет осуществлено максимально полное восстановление природных экосистем в том виде, в котором они существовали до массового вымирания мегафауны в позднем плейстоцене.

Эпоха плейстоцена завершилась около 13 000 лет назад — почти непостижимый отрезок времени для нас, но лишь мгновение ока для экосистемы Земли.

Сегодня «мегафауна» нашей планеты в основном сосредоточена в Африке и Азии, а когда-то слоны и другие гиганты бродили по всему свету, в том числе по Европе. К настоящему времени многие животные вымерли, но экосистема, в которой они могли бы существовать, осталась.

Когда-то затея сторонников плейстоценового ревайлдинга выглядела чуть менее фантастичной, чем «Парк юрского периода». Однако усилиями ученых в этом направлении удалось достичь существенных успехов. Так, на территории СССР были успешно реинтродуцированы овцебыки, в современной России восстанавливаются популяции зубров, лошадей Пржевальского и других животных.

Бах говорит, что диких слонов планируется разводить на ограниченной, огороженной территории и наблюдать, как они будут влиять на развитие местной экосистемы: например, как слоны будут взаимодействовать с местными деревьями и насекомыми. Исследователь говорит, что разведение слонов может быть даже экономически выгодно.

«Если бы вы построили машину, которая могла бы делать то же самое, что и слон, вы бы разбогатели, — утверждает Бах. — Слоны могут многое, от контроля за ростом растений до распространения семян. Они уже существуют, и их надо использовать!»

Еще одно значение идеи — сохранение популяции слонов. Нынешняя тенденция такова, что последние слоны могут вымереть через 50 лет. Люди всей планеты, в том числе и жители Европы, должны уже сейчас осознать свою ответственность за их сохранение.

2
Читайте также