Обнаружен огромный древнеегипетский некрополь

 

Археологи в Египте нашли ранее неизвестный огромный некрополь, включающий в себя 42 высеченные в скале могилы и святилище.

 

Открытие подтвердило, что комплекс Гебель-эль-Сильсила был не только каменоломней, где добывали материал для царских дворцов, но и оживленным торговым, религиозным и, возможно, политическим центром, передает Live Science.

Примечательно, что сам город до сих пор не найден. Ранее археологи обнаружили каменоломни, храмы и даже статуи, изображающие представителей знатных фамилий, теперь найдены гробницы, но где находились дома людей и городская инфраструктура, пока неизвестно.

Найденные гробницы относятся к 18–19 династиям (Новое царство, период между 1543 и 1189 годами до н. э.). Вырезанные в скалах ниши когда-то пострадали от разливов Нила и к моменту появления археологов были заполнены илом. Такие водные процедуры, конечно же, не способствовали сохранности могил. Но не только с этой напастью столкнулись древние погребения: еще в стародавние времена они подверглись разграблению.

Тем не менее, кое-что досталось и археологам. Они обнаружили в погребениях останки людей (в основном кости были беспорядочно разбросаны), фрагменты различных видов керамических изделий, использовавшихся в погребальных обрядах, в одной из могил — много бисера, и, наконец, самое интригующее, амулет с именем фараона Тутмоса III (18-я династия), что подтверждает теорию о высоком статусе похороненных здесь людей.

В одной из могил были найдены останки крокодила. Однако ученые пока не знают, был ли он захоронен вместе с людьми или оказался в гробнице случайно во время наводнения.

Гробницы были семейными, в них специально оставляли место для новых захоронений. Одна из «гробниц» после очистки от ила оказалась вовсе не гробницей, а святилищем.

7
Читайте также