В древнем могильнике в Дании найдены человеческие жертвоприношения и «секс-игрушки»

 

В древнем могильнике в Дании найдены обезглавленная женщина, принесенная в жертву собака и предметы, которые журналисты назвали «секс-игрушками». Находка возрастом около 2000 лет проливает свет на верования жителей этих мест времен железного века.

К северу от города Орхуса в центральной Дании в торфяном болоте найдены хорошо сохранившиеся остатки поселения железного века. Среди них, помимо всего прочего, обнаружили человеческий скелет — он принадлежал девушке, которой было около 20 лет, когда она умерла.

Археологи установили, что женщина была обезглавлена, прежде чем ее похоронили.

Рядом были обнаружены кости собаки. Еще в нескольких метрах археологи нашли деревянный фаллос, имевший, по-видимому, ритуальное значение.

С 1800-х годов в этом районе было найдено в общей сложности 13 собачьих скелетов, в соседних болотах находили клад с оружием, включая мечи, копья и части щитов.

Мало что известно о верованиях тогдашних обитатели этих мест, но археологи утверждают, что тела людей и собак «явно были принесены в жертву богам».

 

 

Эксперты предполагают, что подобная находка будет не последней.

Сейчас археологи продолжают раскопки места, в котором обнаружены также остатки большого села с мощеной дорогой и сохранившимися строениями, так что можно хорошо понять структуру древнего населенного пункта, включающего в себя могильник и место жертвоприношений.

«Это дает нам уникальную возможность увидеть жизнь людей железного века в условиях войны и в мирное время и понять их религиозную картину мира», — говорит директор местного музея Пер Мандруп, передает The Daily Mail.

4
Читайте также