В доисторической могиле младенца в Хакасии найдены погремушки-обереги

 

Крошечные фигурки, которые использовались в качестве игрушек или оберегов от злых духов, найдены в могиле младенца, датируемой приблизительно 2500 годом до н. э.

 

Захоронение было обнаружено на северо-западном берегу озера Иткуль в Хакасии. Останки младенца находились в том, что было определено как берестяная колыбель. Предположительно, ребенку, пол которого не определен, в момент смерти было меньше года. На груди его (или ее) археологи нашли восемь костяных фигурок, представляющих собой изображения человека и животных — птиц, лосей, кабанов, хищников, сообщили исследователи Андрей Поляков и Юрий Есин, опубликовавшие свою работу в журнале Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia.

На фигурках с замысловатой резьбой, выполненных, предположительно, из оленьих рогов, остались следы красной краски. Некоторые из них полые внутри, так что, вероятно, при соприкосновении друг с другом игрушки издавали звуки наподобие погремушек.

Фигурки были каким-то образом присоединены к колыбели, помимо развлечения младенца они, скорее всего, предназначались для защиты ребенка от злых сил. Украшения колыбелей, которые несли также апотропейные функции, вообще были характерны для традиционных культур, отмечается в исследовании.

Впрочем, археологи не исключают возможности того, что фигурки не имели никакого отношения к колыбели и были помещены в могилу, чтобы обеспечить успешный переход ребенка в мир мертвых.

Ученые также обратили внимание на остатки головного убора младенца. На его голове, обращенной к юго-западу, археологи нашли 11 небольших медных бляшек, из которых 10 были сделаны из тонкой овальной медной пластины не более 1,5 см в диаметре. Каждая из бляшек имеет по два отверстия, через которые соединяется с другими посредством кожаного шнурка (остатки которого также были найдены в гробнице). 11-я бляшка, расположенная в верхней части несохранившегося головного убора, сделана из двух скрепленных между собой металлических конусов. Кроме того, с левой стороны от черепа ученые нашли серьгу.

Младенец был погребен в одном захоронении с несколькими другими людьми. Все они были представителями так называемой Окуневской культуры. Они еще не имели письменности, но уже обладали более развитой металлургией. Они знали не только медь, но и бронзу. Наряду с ковкой применялось и литье, что указывает на довольно высокий уровень металлообработки. Основой хозяйственной деятельности было скотоводство, хотя рыболовство и охота не потеряли своего значения.

В тот период, к которому относится захоронение, люди Окуневской культуры имели довольно сложную мифологию и ритуалы. Предположительно, они почитали божеств, которые были наполовину людьми, наполовину животными, передает Live Science.

3
Читайте также