В Чили взорвали гору

 

В Чили инженеры взорвали вершину горы высотой в 3000 м, чтобы создать платформу для самого крупного в мире оптического телескопа, сообщает «Русская служба BBC».

 

Аппарат, известный как Extremely Large Telescope (англ. — «Чрезвычайно большой телескоп»), снабжен зеркалом диаметром в 39 м.

Асторономы надеются, что этот телескоп позволит сделать новые открытия, касающиеся самых далеких от Млечного пути галактик.

Финансированием проекта занимаются 14 государств, и на его сооружение запланировано выделить $1,36 млрд.

Основа телескопа состоит из гигантского зеркала, диаметр которого составляет 39 м — это позволит ему собирать в 15 раз больше света, на что не способны другие телескопы.

Проект будет закончен к 2024 году.

Самые большие оптические телескопы — два идентичных телескопа «Кек», расположенных на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях. Каждый из них имеет зеркало диаметром в 10 м, составленное из 36 шестиугольных элементов.

В течение 28 лет (с 1948 по 1976 год) самым большим оптическим телескопом в мире был «Хейл» на горе Паломар в Калифорнии. Его зеркало имеет диаметр 5 м. Затем лидерство перешло к российскому Большому телескопу азимутальному (БТА). Его зеркало имеет диаметр 6 м. В 1998 году начал работать первый телескоп с зеркалом диаметром 8,2 м, находящийся в горах Серро-Паранал в Чили. К 2000 году рядом с ним были построены еще три таких же инструмента, образовав Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории. Наблюдая вместе, эти четыре аппарата образуют как бы единый телескоп с 16,4-метровым рефлектором. В 1999 году в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях начал работу японский телескоп «Субару» с цельным зеркалом диаметром 8,3 м.

5
Читайте также