В Черном море впервые нашли ядовитую рыбу фугу

 

В районе Севастополя впервые обнаружена ядовитая рыба фугу, которая водится в теплых водах Индийского и Тихого океанов.

 

Два экземпляра ядовитой рыбы из семейства иглобрюхих были обнаружены в Севастополе: одну нашел на берегу сотрудник Севастопольского аквариума, другую выловил местный рыбак. Необычный улов был отправлен на опознание и изучение в Институт биологии южных морей (ИнБЮМ). К удивлению сотрудников, обе рыбы оказались представителями вида Lagocephalus sceleratus, который водится в тропических и субтропических морях. Иглобрюхие получили в обиходе прозвище «фугу» по названию блюда, популярного в Японии и Корее.

По предположению заместителя директора по научной работе ИнБЮМ Александра Болтачева, ядовитые гости прибыли к берегам Крыма через проливы из Эгейского моря. «Я проверял возможные источники поступления фугу в Севастопольскую бухту, смотрел, где она распространилась, — рассказал ученый агентству Regnum. — Она распространилась в Средиземном море просто катастрофически! Эта рыба встречается даже у берегов Испании. Рыбаков в Средиземном море предупреждают: это крупный хищник, забивайте его палками, не берите на борт. Экосистема переживает вспышку — так бывает, когда чужеродный вид вселяется и не находит естественных врагов. Но потом все должно пойти на спад, как было с гребневиком (в Черном море). Нет никаких оснований предполагать, что фугу здесь найдет подходящие условия для того, чтобы натурализоваться, то есть создать свои самопроизводящиеся популяции». Росту популяции не благоприятствуют низкие температуры в Черном море в зимний период, подчеркнул Болтачев.

Тем не менее, по словам ученого, ядовитая рыба способна доставить неприятности. Ее нельзя трогать голыми руками, так как можно получить отравление трупным ядом, и тем более нельзя употреблять ее в пищу из-за смертельной дозы тетродотоксина во внутренних органах. В Корее и Японии приготовлением этой рыбы занимаются лишь тщательно обученные повара, имеющие лицензии, и, несмотря на это, ежегодно несколько человек умирают после употребления фугу. В некоторых регионах Юго-Восточной Азии действует полный запрет на блюда из иглобрюхих. В Японии также были периоды полного запрета фугу и существовала традиция, согласно которой в случае смерти клиента вследствие отравления этим блюдом повар должен был также съесть кушанье, совершив ритуальное самоубийство. Несмотря на научный прогресс, противоядия от яда рыбы фугу не существует.

9
Читайте также