В центре шведской столицы обнаружили кладбище старинных кораблей

 

Археологи обнаружили в центре Стокгольма останки 15 кораблей. Они лежат на морском дне между островами Шеппсхольмен и Кастельхольмен.

 

Не менее пяти судов ранее были большими военными кораблями размером со знаменитого «Вазу» (корабль XVII века, одна из главных достопримечательностей Стокгольма, выставлен в одноименном музее).

«Мы знали о семи судах и думали, что будет любопытно на них взглянуть. Но что в центре Стокгольма окажется так много затонувших судов, мы даже не предполагали», — рассказал Йим Ханссон, археолог Музея морской истории.

Семь кораблей, о которых заявил Ханссон, были затоплены в 1642 году специально: они служили опорами для моста, перекинутого между двумя островами. За прошедшие века суда несильно пострадали. По словам ученых, они «лежат, словно на полке». Вместе с ними на морском дне были обнаружены и другие артефакты — пушечные ядра, керамические предметы.

Сейчас археологи пытаются выяснить названия всех обнаруженных на кладбище кораблей. Как минимум один из них мог принадлежать Дании, передает ТАСС. «В архиве есть сведения о датском военном корабле под названием Grå Ulven ("Серый волк"), который был затоплен в этом районе в 1670 году, — пояснил Йим Ханссон. — Так что при наличии некоторой хронологии и удачи мы, возможно, сможем идентифицировать какие-то из кораблей».

3
Читайте также