В центре Москвы раскопали Великую улицу XII века

 

На месте снесенной гостиницы «Россия» в центре Москвы обнаружена старинная улица. Улица Великая, по оценкам археологов, появилась в Зарядье около XII века.

 

Раскопки в центре столицы проводятся под руководством заведующего отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонида Беляева. Как отметил ученый, улица Великая проходила в районе Мокринского переулка и возникла на самом раннем этапе развития Москвы.

«Она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII–XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», — рассказал Беляев.

Ширина раскопа составляет 6,5 м. Почти всю улицу занимают бревна яруса мостовой XVII–XVIII веков, из-под этого слоя видны более ранние ряды бревен.

«Эти бревна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий», — отметил археолог.

Также при раскопках были обнаружены различные артефакты: много керамики XV–XVII веков, архитектурные детали, резной камень 1490–1500 годов, обломок пилястра от портала храма или дворца с орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос.

«Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», — рассказывает Беляев.

Кроме того, археологи обнаружили фрагмент терракотового изразца-городка с классическим орнаментом. У изразца обе стороны с рисунком, и способ его установки на печь ученым пока непонятен. Историки продолжат раскопки в районе снесенной гостиницы «Россия». Ученые надеются, что в этом месте будут сделаны другие находки, которые смогут рассказать больше об истории Москвы и улицы Великой в частности, передает РИА «Новости».

7
Читайте также