В центре Москвы нашли инструмент фальшивомонетчика XVII века

 

Инструмент для изготовления фальшивых монет, так называемый маточник, обнаружили в ходе расчистки мостовой под ярусом XVIII века.

 

Во время благоустройства Тверской улицы археологи расчистили мостовую XVII–XVIII веков и нашли редчайший образец — инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича. С так называемого маточника делали оттиск на штемпеле, а уже со штемпеля оттиск переносили на сами монеты, сообщается на сайте мэрии Москвы.

«Мы только что получили сообщение от археологов об этой находке. Это археологическая сенсация. Сейчас ее изучают специалисты-нумизматы. Маточник обнаружили под ярусом мостовой XVIII века. В дальнейшем, по законодательству, находка отправится в государственную часть музейного фонда. В столице это, как правило, Музей Москвы», — сказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Отметим, что все строительные и ремонтные работы на улицах города ведутся под постоянным наблюдением археологов. К примеру, на Тверской работают специалисты компании «Археологические изыскания в строительстве». Любые объекты, которые могут представлять историческую ценность, внимательно изучаются специалистами. Ежедневно при раскопках или снятии верхнего слоя грунта попадается масса строительного мусора в виде обрезанных досок и кусков металла, который, вероятно, был оставлен во время прошлого ремонта улицы, еще в советские времена. Если находки не представляют никакой исторической ценности, их вывозят на свалку. Но предварительно все они изучаются археологами. Именно благодаря тщательному анализу и был найден уникальный инструмент фальшивомонетчика.

 

 

Во время ремонтных работ на Тверской улице, в районе дома 16, обнаружили край деревянной мостовой. Его нашли при раскопке траншеи под кабельную канализацию. Фрагменты мостовой располагались на глубине 1,2–1,3 м.

Несколько досок отправили на дендрохронологическую экспертизу, а сам участок на время законсервировали. В ходе экспертизы, основанной на исследовании годичных колец древесины, специалисты смогут выяснить, к какому времени относится находка. Пока ее ориентировочно относят к XVII–XVIII векам. Мостовая то появляется, то пропадает на протяжении пяти погонных метров. Основная ее часть находится под дорожным полотном улицы, и в ходе работ ее трогать не будут.

Сохранились остатки четырех ярусов. Все они состоят из настилов (полубревен) и продольных лаг (бревен). На верхнем настиле обнаружены следы воздействия огня (пожар XVIII века). При расчистке мостовой в слоях между ярусами археологи также нашли фрагменты белоглиняной и чернолощеной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий, древесный тлен и уголь.

Как отметил Леонид Кондрашев, это ситуация, характерная для любого исторического города. «В ходе жизни города накапливается культурный слой, в котором содержатся разные объекты: остатки домов, мостовых, коммуникаций. Когда готовится любой проект, то в ходе проектирования специалисты смотрят, где пройдут работы, могут археологи там что-то найти или нет. Сейчас в коммуникации закладывают такие специальные пластиковые трубы, которые позволят потом долго не копать, чтобы сохранять культурный слой. Сейчас мы сделаем такие коммуникации, чтобы можно было их менять без разрытия, чтобы были сохранны археологические слои», — рассказал главный археолог столицы.

То, что на Тверской улице есть несколько ярусов деревянных мостовых, археологам было известно давно. Под мостовой XVIII века расположены еще пять ярусов XVII века.

«Все новые коммуникации пройдут выше мостовой. Мостовая будет сохранена под землей, это лучшее решение, которое сейчас можно предложить. Прежде чем начинается любая стройка, в Департамент культурного наследия подается проектная документация. Мы определяем, нужны ли проработки со стороны специалистов — археологов или реставраторов. В данном случае ведется археологическое наблюдение, то есть это не археологические раскопки», — объяснил Леонид Кондрашев.

Напомним, старинные мостовые обнаружили также в Замоскворечье, на Большой Якиманке и Большой Полянке. Мостовую на Большой Якиманке откопали в районе дома 21, там она прослеживается на протяжении 30 м. Сохранились остатки двух ярусов из продольных бревен и поперечных досок. При расчистке нашли конскую подкову и фрагменты керамических сосудов XVII века.

Мостовая на улице Большая Полянка расположена в районе дома 9. Под слоями асфальтового покрытия и брусчатки расчистили три яруса, собранные при помощи кованых гвоздей.

5
Читайте также