В центре Лондона эксгумируют несколько тысяч скелетов жертв Великой эпидемии чумы

 

Археологи надеются, что найденные останки помогут узнать больше об истории Лондона и судьбах его жителей.

 

В Лондоне во время строительства новой линии высокоскоростного метро «Кроссрейл» было обнаружено древнее захоронение людей, в том числе жертв Великой эпидемии чумы 1665 года. Теперь археологам предстоит эксгумировать около 3000 скелетов: они сосредоточены в районе улицы Ливерпуль, в месте, где, согласно строительному плану, должна открыться станция «Ливерпуль-стрит». Это захоронение получило название Бедламского кладбища, оно использовалось с 1569 по 1738 год и особенно активно пополнялось в период эпидемии чумы. «Эти раскопки представляют собой уникальную возможность понять, как жили и умирали лондонцы в XVI–XVII веках, — рассказал ведущий археолог Джей Карвер в интервью BBC. — Бедламское кладбище охватывает увлекательные этапы истории Лондона, в том числе переход от города эпохи Тюдоров к многонациональному Лондону раннего Нового времени».

Ученые надеются провести анализ каждого скелета и по возможности восстановить историю жизни умерших лондонцев. Согласно историческим записям они принадлежали к совершенно разным социальным слоям: наряду с простолюдинами в это место, находившееся за пределами Лондона того времени, свозили и тела знатных горожан.

Как сообщает ТАСС, археологам предстоит эксгумировать останки мэра Лондона 1575 года сэра Амброза Николаса, а также Джона Ламба, астролога и советника герцога Бекингема, который погиб от рук толпы в 1628 году — горожане закидали его камнями, обвинив в изнасиловании и черной магии.

 

 

Работы по эксгумации найденных останков будут продолжаться в течение месяца. Команда из 60 археологов собирается работать посменно шесть дней в неделю, чтобы не задерживать строительство метро. После исследования скелеты перезахоронят в графстве Эссекс. Изучив захоронения XVI–XVIII веков, ученые планируют добраться до более древних слоев: болотных погребений Средневековья и античных развалин, оставшихся от мощеной дороги, которая проходила в этих местах в эпоху римского владычества. Благодаря этим данным археологи надеются узнать больше о ранней истории Лондона, основанного древними римлянами в 43 году н. э.

Предварительные раскопки в районе Бедламского кладбища проводились в 2013 и 2014 годах. Всего в ходе строительства «Кроссрейла» было обнаружено 400 скелетов и около 10 000 артефактов, в том числе подковы и урны с кремированными останками.

8
Читайте также