В Британии назвали имена масонов, в их числе короли и знаменитые писатели

 

В интернете опубликованы данные о 2 млн членов масонских лож, преимущественно в Великобритании и Британской империи. Среди участников тайного сообщества — короли, премьер Уинстон Черчилль, знаменитые писатели Оскар Уайльд, Редьярд Киплинг и Конан Дойль.

Материалы партнеров:

 

Членские записи с 1733 по 1923 год были оцифрованы и опубликованы на сайте семейной истории Ancestry, заявила компания в понедельник. Документы свидетельствуют, насколько влиятельной была масонская организация в британском обществе.

В обнародованных записях есть данные об именах масонов, их профессии, местах жительства и времени присоединения к обществу. Например, Уинстон Черчилль прошел инициацию в ложе Studholme в 26-летнем возрасте в мае 1901 года. Оскар Уайльд появляется в записях в качестве члена ложи Университета Аполлона (Кембридж) в 1875 году, когда ему было 20 лет.

Также среди знаменитых писателей Редьярд Киплинг и Артур Конан Дойль. Масонами были и первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг, и исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон, и другие ученые. Список включает в себя 5500 полицейских, судей, 170 169 депутатов и 16 епископов.

Наконец, масонами были как минимум три английских короля — Эдуард VII (правил в 1901–1910 годах), Эдуард VIII (правил 10 месяцев в 1936 году) и Георг VI (1936–1952).

Документы, которые были взяты из архивов лондонской штаб-квартиры Объединенной великой ложи Англии, также показывают, что в число масонов входили инженеры, купцы, клерки и фермеры.  На такой шаг современная организация пошла, чтобы развеять теории заговора, окружающие ее. В то же время информация о внутренней жизни масонских лож — как современных, так и старинных — остается закрытой.

Как отмечает The Telegraph, раскрытие информации об участниках масонских сообществ проливает свет на некоторые исторические тайны. Выясняется, например, что расследование гибели «Титаника» в Британии могло быть саботировано, так как и подозреваемые, и следователи были масонами. Кроме того, благодаря масонству получил прикрытие один из подозреваемых в причастности к преступлениям Джека Потрошителя.

Сегодня в Англии числится около 200 000 масонов. Во всем мире число таковых может достигать 6 млн. В их числе — принц Майкл Кентский.

9
Читайте также