В Иркутске заплодоносил банан

 

Редкое событие для российских широт: в Иркутске плодоносит банан.

 

В оранжерее Иркутского государственного университета дал плоды сортовой банан. Специалисты ботанического сада сообщают о появлении солидной грозди фруктов. Попробовать их на вкус сотрудники смогут еще не скоро: бананы зеленые, и, чтобы достичь привычного желтого цвета, им нужно вызревать еще полгода.

 

 

Сортовые и дикорастущие бананы появились в ботаническом саду ИГУ около 15 лет назад. Срок их жизни очень короткий — от начала появления ствола до его отмирания проходит около года.

«Этот экземпляр цветет в первый и последний раз в своей жизни: вырос, отцвел, отплодоносил и постепенно засох, — рассказала заместитель директора ботсада ИГУ Светлана Сизых. — Но это касается только видимой части. На следующий год банан повторяет цикл роста, дает новые побеги, и воспроизводство продолжается».

Родиной многолетнего травянистого растения рода банан являются тропики Юго-Восточной Азии. Это растение встречается также на Юге России, однако и там температуры не позволяют плодам достигать состояния полной зрелости.

5
Читайте также
Смотреть онлайн