В Боливии полностью испарилось огромное озеро

 

Озеро Поопо, второе по величине в Боливии, полностью высохло. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки.

 

Процесс испарения озера, площадь которого некогда составляла 3000 км², был зафиксирован мини-спутником Европейского космического агентства Proba-V. На сайте ЕКА обнародованы три снимка, сделанные 27 апреля 2014, 20 июля 2015 и 22 января 2016 года соответственно, на них хорошо виден процесс исчезновения водоема.

Несмотря на то что озеро, расположенное на плато Альтиплано, занимало обширную площадь, оно было мелким — максимальная глубина составляла всего 3 м. Это довольно засушливые районы, и озеро оказалось чувствительно к колебаниям климата.

 

 

На протяжении последних десятилетий уровень воды в Поопо неизменно падал, что было вызвано многими причинами: в 1962 году река Десагуадеро изменила русло и стала вливать свои воды в озеро Уру-Уру, что уменьшило приток воды в озеро Поопо. Падает объем воды в озере Титикака, поэтому количество воды, поступающее в реку Десагуадеро, сокращается. Большое количество воды теряется также из-за сильного испарения и постоянных ветров, в силу чего мелеют как река, так и озера.

9
Читайте также