В Боголюбове найдены остатки храма XII века работы итальянских мастеров

 

Археологи, обнаружившие храм, полагают, что он был сделан мастерами императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы.

 

Российские археологи обнаружили у стен собора Рождества Богородицы в поселке Боголюбово руины храма конца XII века, предположительно возведенного итальянскими мастерами по заказу великого князя Владимирского Андрея Боголюбского. На данный момент найдены портал и подножия колонн древнего сооружения. Стиль этой постройки уникален не только для Руси, но и для всей Европы в целом, и его аналогов нет нигде в мире, сообщил руководитель экспедиции Владимир Седов из Института археологии РАН. Найденные элементы здания, по мнению археологов, больше всего напоминают украшения итальянских соборов времен императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы.

«Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок, — рассказал Седов. — Мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой, и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей Боголюбский пригласил мастеров от императора Фридриха Барбароссы».

 

 

Согласно легенде храм Рождества Богородицы в Боголюбове был возведен по приказу Андрея Боголюбского после того, как ему на этом месте явилась Пресвятая Богородица. Это случилось в 1158 году, когда князь направлялся из Владимира в Ростов, куда должен был доставить икону Владимирской Божьей Матери. Однако Богородица приказала князю оставить икону во Владимире-на-Клязьме и не возвращать в монастырь под Киевом. Многие историки считают это символическим актом в процессе смещения центра власти на Руси с юга на север. Построенный в память об этих событиях храм Рождества Богородицы простоял до 1722 года, после его разрушения на этом месте был возведен новый собор.

Владимир Седов и его коллеги намеренно искали следы древнего храма в той части территории современного собора, где когда-то находилась западная стена церкви Андрея Боголюбского. Эта часть его храма была погребена под землей еще до обрушения, поэтому археологи были почти уверены, что смогут отыскать в полуметровом слое грунта, накопившегося за прошедшие века, следы постройки XII века.

Археологи заявили, что они обеспокоены судьбой открытого памятника. Как рассказал Седов, остатки церкви придется засыпать с целью его сохранения. Туристы и местные жители смогут насладиться ее видом только после разработки продуманного проекта музеефикации, сообщает РИА «Новости».

8
Читайте также