В Белоруссии реконструировали конно-псовую охоту XIX века

© Евгений Ерчак/tut.by

 

Энтузиасты и любители истории собрались в минувший уик-энд близ деревни Пионино в Дзержинском районе под Минском, чтобы реконструировать псовую конную охоту, которая была так распространена в этих землях в XIX веке.

 

Около двух десятков всадников в красивых нарядах, на грациозных лошадях и с охотничьими собаками проносились по заснеженному полю перед собравшимися фотографами. В ходе реконструкции ни одно животное не пострадало, передает Tut.By.

 

© Евгений Ерчак/tut.by

 

Конная охота с борзыми собаками долгие годы была излюбленным занятием высших сословий Европы. В видоизмененном виде — как правило, в форме различных собачьих бегов — эта старинная забава популярна до сих пор, а в некоторых странах, например в Испании, существует и настоящая псовая охота. Но золотые ее времена остались в прошлом, рядом с рыцарскими турнирами и аристократическими балами. Однако если реконструкторские мероприятия по бальной и военной культуре различных эпох — от раннего Средневековья до Второй мировой —проходят регулярно и во множестве, то масштабная (два десятка всадников, десяток профессиональных борзятников) реконструкция псовой охоты XIX века в Белоруссии проводится впервые.

 

© Евгений Ерчак/tut.by

 

По словам организатора, исторического реконструктора и конника-берейтора Галины Баслык, цель реконструкции — это в первую очередь возрождение интересных и ярких исторических традиций, общение с друзьями-единомышленниками и просто возможность хотя бы на день вырваться на волю из серого, переполненного гаджетами города, надеть красивый исторический костюм, сесть на лошадь и окунуться в прошлое — с ветром в бескрайнем поле и азартом погони.

 

© Евгений Ерчак/tut.by

 

Участники мероприятия не используют оружие и не ведут охоту на дичь. Всадники в костюмах соответствующей эпохи, соблюдая все охотничьи традиции, включая принятие «стременной чарки», стараются проникнуться духом того времени, передает ТАСС.

2
Читайте также