В Бельгии готовятся к запуску пивного трубопровода

 

Идея о создании пивного подземного трубопровода, который пройдет через весь бельгийский город Брюгге, вскоре станет реальностью: запустить его планируется уже в сентябре.

 

О завершающем этапе строительства было объявлено в начале мая. «Все говорили — это мечта, шутка, это вообще не реализуемо!», — восклицает Ксавье Ваннесте, директор и наследник пивоварни De Halve Maan («Полумесяц»), от которой подземный трубопровод берет начало и пролегает через весь город к заводу, где напиток разливают по бутылкам.
Если все пойдет по плану, то объема пива, поставляемого на загородный завод, будет достаточно, чтобы ежечасно заполнять 12 000 бутылок: по трубе протяженностью 3,22 км будет проходить до 6 819 л пива в час. Скорость перемещения напитка при этом — около 19 км/ч. Благодаря такой инновации пивоварня сэкономит крупные средства на транспортировке, сообщает The Guardian.
Ваннесте вдохновился на создание трубопровода, когда увидел, как рабочие укладывают кабель у его дома: «Тогда я поговорил с теми парнями, чтобы прикинуть, что возможно, а что невозможно в моем замысле», — рассказал владелец пивоварни. Трубопровод пройдет под старинными мостовыми, рядом со средневековыми памятниками архитектуры, которые обеспечили городу Брюгге место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мэр Брюгге на идею Ваннесте сначала отреагировал резко негативно, но когда оценил, что новшество сократит количество гигантских фур на улицах города, решил дать зеленый свет. Кроме того, трубопровод поможет сохранить пивоварню с ее работниками в историческом центре Брюгге, что поможет ему не превратиться в музей окончательно. 
На реализацию проекта ушло четыре года и €4 млн. Часть этих денег поступила от инвесторов, которых Ваннесте пообещал взамен пожизненно обеспечивать пивом. Владелец пивоварни подошел к проекту основательно: он нанял специалистов из нефтяной и газовой промышленности, а прокладка трубопровода осуществлялась с применением передового компьютерного моделирования и технологий, предотвращающих лишнее разрушение улиц. В настоящее время De Halve Maan проводит последние этапы тестирования трубопровода, а хозяин завода считает, что его затея окупится менее чем за 20 лет. 

 


Несмотря на первоначальный скепсис членов городского совета, пивной трубопровод стал хитом Брюгге, породившим шутки о нелегальном бурении и возникновении незаконных точек по продаже пива. 
До второй мировой войны в центре города работали, по крайней мере, 30 пивоваренных заводов, продукт транспортировался на телегах, запряженных лошадьми. De Halve Maan является последней «выжившей» пивоварней того исчезнувшего мира, расположенной в сердце Брюгге. Сегодня напиток больше не варят в двухметровых чанах, требующих ручной очистки. Вместо этого вода, ячмень, дрожжи и хмель смешиваются в четырех стальных котлах, и солодовый аромат из кирпичного дымохода старинной пивоварни витает в городе. 

3
Читайте также