В барах Шотландии посетителям будут наливать в два раза меньше

 

Выпивая в Шотландии, не забудьте уточнить у бармена объем бокала — рекомендованные 125 мл сохранят вам здоровье и впечатления от поездки.

 

У шотландцев «сложные отношения с алкоголем», считает министр здравоохранения Майкл Матесон. В качестве меры правительство настоятельно рекомендовало всем питейным заведениям страны наливать посетителям меньше и ввести в меню бокалы объемом 125 мл. Кампания носит рекомендательный характер: обозначить альтернативный объем в меню (дополнительно к 175 мл и 250 мл) с указанием цены и разместить рекламные материалы, пропагандирующие «выпить по маленькой». Невинный бокал вина 250 мл — это уже треть бутылки, и люди часто выпивают, не осознавая пропорций и масштабов. «Большой стакан вина может содержать более трех единиц алкоголя, что превышает рекомендованную норму потребления алкоголя для женщин и эквивалентно суточной дозе для мужчин. У людей должна быть возможность выбирать меньший объем — предлагая бокал 125 мл, заведения пропагандируют сознательное потребление алкоголя», — считает министр. Рекомендация — это один из 40 способов, которыми правительство собирается бороться с пьянством.

Шотландия не одинока в своей борьбе с крупной тарой. В Литве в 2011 году запретили продавать пиво в бутылках объемом больше 1 л. Российские пивовары с нового года тоже перестали выпускать пиво в упаковке более 2,5 л. А правительство предлагает с 2015 года ограничить объем бутылки для алкоголя 1,5 л.

1
Читайте также