В балтийском янтаре обнаружено хищное африканское растение

 

Листья растения роридулы, ловящего мух в Южной Африке, нашлись в балтийском янтаре возрастом 35–27 млн лет.

 

Немецкие ученые из Университета Геттингена заявили о редкой находке: во фрагменте ископаемой смолы впервые удалось разглядеть листья хищного растения роридулы. До этого удавалось обнаружить в янтаре лишь семена водного насекомоядного растения Aldrovanda из семейства росянковых. Фрагмент древней смолы с двумя листьями роридулы удивил ученых и по другой причине: в настоящее время это растение-мухоловка произрастает лишь в некоторых районах Южной Африки, но никак не на побережье Балтийского моря. По мнению исследователей, удивительный янтарь, чей возраст оценивается в 35–27 млн лет, является прямым доказательством того, что в далеком прошлом ареал роридулы был гораздо более широким, чем сейчас.

Ранее считалось, что эти растения появились на южном континенте Гондвана более 90 млн лет назад. Теперь же ученым стало ясно, что роридулы существовали и в северном полушарии еще в эоценовую эпоху и затем вымерли.

 

 

Фрагменты древней роридулы в янтаре по строению схожи с современным растением. На листьях расположены волоски с клейким веществом — эти приспособления позволяют хищнику из мира флоры «хватать» мух, после чего их поедает «напарник» роридулы — клоп-слепняк. Само растение насекомых не ест, но питается пометом жуков-помощников, которые всю жизнь проживают на листьях. Эта форма взаимопомощи в природе называется «мутуализм».

Исследование ученых опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Infox.

7
Читайте также