В Австралии прошел дождь из пауков

 

Миллионы маленьких пауков, летящих с неба, заставили жителей Гоулберн задуматься о конце света.

 

Очевидцы дождя из пауков, прошедшего в городе Гоулберн в Новом Южном Уэльсе, первыми сообщили о необычном атмосферном явлении в социальных сетях. «Вся местность и мой дом были покрыты маленькими черными пауками, я посмотрел на солнце и увидел множество нитей паутины, уходящих на пару сотен метров в небо», — рассказал местный житель Ян Уотсон, который одним из первых сообщил о событии на странице городского сообщества в интернете. «Кто-нибудь еще это видит... миллионы пауков, падающих с неба прямо сейчас?» — спросил Уотсон. И жители начали отвечать и требовать научных разъяснений.

 

 

Вскоре нашлись ученые, объяснившие, что паучий дождь — это не признак надвигающегося апокалипсиса, а естественное природное явление. Как рассказал натуралист из австралийского музея Мартин Робинсон, пауки используют метод «воздухоплавания» в процессе миграции. Эти животные плетут паутину на вершинах деревьев, затем их вместе с сетью подхватывает ветер и перебрасывает на большие расстояния. По словам ученого, пауки могут «парить» на высоте до 3 км над землей.

«Они могут путешествовать, перемещаясь на много километров — именно эта их способность объясняет тот факт, что пауки встречаются на каждом континенте. Они регулярно появляются даже в Антарктиде, но тут же умирают, — рассказал Робинсон. — В этом явлении можно также найти ответ на вопрос, почему на новых островах, возникших в результате вулканической активности, первыми наземными животными обычно являются именно пауки».

 

 

Ученые и жители отмечают, что полеты пауков обычно происходят в мае и в августе: для миграции только что родившимся особям нужны хорошие погодные условия и ветер. «Это обычно происходит несколько раз в год, в ясные дни с небольшими ветрами», — рассказал житель Австралии Кит Бастерфилд.

Паучьи дожди выпадают не только в Австралии. Подобные «осадки» регистрировались по всему миру, и ученые успели провести исследования, изучив технику воздухоплавания пауков. В частности, британские специалисты из исследовательского центра Ротамстед поставили ряд экспериментов: они моделировали разную структуру паутины и следили, как изменяется ее «летучесть». Выяснилось, что жесткие и прямые нити не годятся для воздухоплавания: на них пауки могут лишь висеть в нижней части сети, и им не удается долететь далеко. А вот гибкая и эластичная паутина превращается в своеобразный парашют, с помощью которого пауки путешествуют на большие расстояния, отметили ученые.

Дожди из пауков могут пригодится человеку в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве. «Пауки являются главными охотниками на насекомых и могут снизить потребность в распылении больших доз пестицидов на фермах, — отметил Энди Рейнольдс, ученый центра Ротамстед. — Но они могут выполнять эту функцию в экосистеме, только если прибывают в нужное время. С помощью нашей математической модели мы исследуем, как человеческая деятельность, в том числе сельское хозяйство, влияет на расселение популяции пауков». О паучьем дожде, реакции жителей и исследованиях ученых пишет The Science Times.

11
Читайте также
Смотреть онлайн