В Арктике обнаружен корабль, пропавший без вести 160 лет назад

 

Команда канадских исследователей обнаружила корабль, затонувший в Арктике 160 лет назад. Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что это одно из двух судов пропавшей без вести экспедиции Джона Франклина. Таким образом, одной великой тайной на Земле стало меньше.

Экспедиция по освоению Арктики под командованием полярного исследователя Джона Франклина вошла в историю прежде всего благодаря своему таинственному исчезновению. В 1845 году экипаж из 129 человек отправился из Англии на двух судах «Эребус» и «Террор» к северному побережью Канады исследовать Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, и пропал в полном составе. Поиски кораблей и людей начались в 1850 году, были обнаружены могилы и останки членов экипажа. На основании дальнейших исследований удалось выяснить, что люди Франклина перезимовали на острове Бичи, а в сентябре 1846 года экспедиционные корабли были затерты льдами недалеко от острова Кинг-Уильям. После того как Джон Франклин умер в июне 1847 года, экипаж зимовал на острове Кинг-Уильям — многие погибли от туберкулеза, холода, голода. Местные эскимосы свидетельствовали о случаях каннибализма среди английских моряков, что подтвердили в дальнейшем и ученые. Исследователи отмечают также нехватку витамина С, которая приводила к цинге, и массовое отравление свинцом, вызванное, вероятно, питанием из некачественных консервных банок. В 1848 году оставшиеся в живых члены экипажа пытались добраться до реки Бак на северо-западе Канады, но так и достигли цивилизации. Судьба пропавших полярников не дает покоя исследователям, писателям, поэтам, журналистам уже более 150 лет — за это время корабли Франклина искали более 50 экспедиций.

«Мне приятно объявить, что экспедиция к проливу Виктория раскрыла одну из величайших загадок Канады, обнаружив один из кораблей экспедиции Франклина. Обнаружение первого корабля, безусловно, послужит сильным стимулом для нахождения второго судна и выяснения судьбы команды экспедиции Франклина», — заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер на презентации фотосъемки обнаруженного судна, сообщает BBC.

 

10
Читайте также