В Антарктиде найден дневник столетней давности

 

Специалистам из Новой Зеландии удалось обнаружить и отреставрировать дневник члена экспедиции Роберта Скотта, пролежавший во льдах Антарктиды более 100 лет.

 

Найденный дневник принадлежал врачу, зоологу и фотографу Джорджу Мюррею Левику (1876–1956), который принимал участие в британской антарктической экспедиции «Терра Нова» в 1910–1913 годах. Записи сделаны карандашом во время зимовки на мысе Адэр в 1911 году и содержат описания к фотографиям Левика, которые были найдены раньше. Дневник, пролежавший под снегом более 100 лет, показался на поверхности в 2013 году из-за таяния льдов на месте стоянки экспедиции. В течение года специалисты из Новозеландского фонда наследия Антарктики Новой Зеландии скрупулезно восстанавливали пострадавшие от воды страницы, оцифровывали информацию и лишь сейчас окончили работу: отреставрированный дневник был отправлен обратно в Антарктиду на мыс Эванс, где хранятся еще 11 000 артефактов, связанных с экспедицией Роберта Скотта. Теперь ученым предстоит исследовать содержание записной книжки Левика — они надеются узнать подробности жизни и быта полярных исследователей, которые жили в ледяной пещере, питались пингвинами и совершали походы при сверхнизких температурах.

 

 

Экспедиция Роберта Скотта имела целью покорение Южного полюса и изучение Антарктиды. Она получила широкую известность в первую очередь благодаря трагическому финалу: в 1912 году Роберт Скотт и члены команды с большим трудом добравшись до полюса, обнаружили, что их опередили норвежцы — экспедиция Руаля Амундсена добралась на 34 дня раньше. На обратном пути все члены британской экспедиции, включая Роберта Скотта, погибли от холода и голода. Джордж Левик работал в другой части команды — в Северной партии, он вел наблюдения за пингвинами и впоследствии прославился благодаря книге «Пингвины Антарктики».

 

 

Обнаружение его дневников новозеландские специалисты называют чудом. «Это волнующая для нас находка!» — отметил директор Фонда наследия Антарктики Найджел Уотсон. — Дневник восполнит пробел в официальных записях об экспедиции. В течение семи лет мы собираем коллекцию предметов, сохранившихся от последней экспедиции Скотта, и до сих пор находим новые артефакты, это удивительно».

 

 

Из недавних находок фонда — негативы фотографий 1911 года, пролежавшие столетие в хижине на мысе Эванса, три ящика виски и два ящика бренди, оставленные предшественниками и соперниками Скотта — экспедицией Эрнеста Шеклтона, которые безуспешно пытались покорить Южный полюс в 1908–1909 годах.

12
Читайте также