В Африке замечены львицы, начавшие отращивать себе гриву

 

Этот король-лев на фото — на самом деле королева. И она не одна такая.

 

Пять львиц в Ботсване вырастили себе гриву и демонстрируют мужские признаки поведения. Одна из них даже характерно ревет и пытается взбираться на других самок, передает The New Scientist.

 

Львам-самцам грива нужна, чтобы привлекать самок, а могучий рев — чтобы защитить свою территорию и подопечных членов прайда. У самок, как известно, гривы нет, и рычат они куда тише. Но иногда грива появляется и у львиц, хотя сообщения об этом крайне редки. Но британским ученым из Университета Сассекса повезло увидеть в Ботсване сразу пять таких самок.

 

 

Исследователи сосредоточили свое внимание на одной из них, обозначенной кодом SaF05. Ее недоразвитая грива была больше, чем у остальных подобных самок. В основном ее поведение было скорее женским — она оставалась в прайде и спаривалась с самцами. Но у нее были и мужские признаки, например более сильный запах и более громкий рев.

 

Исследователи связывают это с повышенным уровнем тестостерона в крови львиц. Как известно, этот гормон влияет на рост гривы у льва. Например, кастрированные самцы быстро теряют свою гриву.

6
Читайте также
Смотреть онлайн