Презервативы в Африке приспособили для отпугивания слонов

 

Сотрудники природоохранных органов придумали заполнять презервативы красным перцем и делать из них хлопушки, чтобы отпугивать слонов. Этот весьма необычный способ помогает оберегать фермерские хозяйства без ущерба для животных.

 

Многие слоны могут перемещаться за границы национального парка Танзании на фермы, опустошая сельскохозяйственные угодья и вытаптывая имущество. До появления «презервативов чили» местные жители предпочитали отгонять слонов копьями и вилами.


Во избежание конфликтов, угрожающих благополучию животных, при поддержке природоохранных организаций был придуман нетривиальный способ их отпугивания. Волонтеры быстро обучили местных жителей мастерить хлопушки, сообщает Live Science.


Для создания одной «бомбочки» понадобится презерватив, ложка перца чили, смешанная с горстью земли, и петарда. Жгучую сыпучую смесь нужно поместить в презерватив, крепко перевязать и, прикрепив петарду, запустить в сторону подошедших к посадкам слонов. 


Идею создания альтернативного способа отпугивания слонов предложил исполнительный директор американской природоохранной компании Honeyguide, который слышал от представителей различных общин Танзании истории об успехах с петардами. Громкие хлопки от взрывов заставляли слонов отказываться от перспективы отобедать на слишком привлекательном огороде. Кроме того, в Танзании давно существует практика высаживания перца чили в качестве защитной ограды или распыления порошка этого перца. 

 

«Я подумал: давайте смешаем все вместе. Возьмем петарду, завернем ее в чили. Будет взрыв и неприятный дым», — рассказал Белл. В результате способ оказался весьма эффективным.


Представители Honeyguide обучили местных фермеров многоэтапному подходу к отпугиванию слонов. Если нашествие происходит в темное время суток, для начала нужен яркий свет. Подойдет фонарь, который обеспечит 60% успеха мероприятия. Вторым номером идет громкий звук — можно взорвать петарду неподалеку или воспользоваться сигналом автомобиля. Если слоны не спешат, то пора применить «презерватив чили». Кроме того, Белл рекомендует поджечь римскую свечу — шум и искры в 99,9% случаев заставляют слонов уйти.

 

Специалисты подчеркивают, что такой подход эффективен не только ненасильственной манерой, но и перспективой непроизвольной дрессировки животных. Слоны, приученные к световой и шумовой сигнализации, будут избегать визитов на недружелюбные территории. Кроме того, сельские жители также научатся относиться к слонам мягче, больше не испытывая необходимости в нанесении травм животным.

1
Читайте также
Смотреть онлайн