В Перу найдены неизвестные ранее геоглифы

 

Изображения были обнаружены на плато Наска с помощью трехмерного сканера примерно в 1,5 км от близлежащего населенного пункта. По мнению исследователей, найденные геоглифы гораздо старше уже известных и хорошо изученных рисунков, которые входят в список Всемирного наследия человечества.

 

Изучение геоглифов (нанесенных на землю геометрических или фигурных узоров, как правило, длиной свыше 4 м) на этом плато началось специалистами из Университета Ямагата еще в 2004 году. С начала изучения изображений и до сегодняшнего момента у ученых остается ряд вопросов: кто автор этих огромных рисунков, с какой целью и как они были созданы?

Не имея возможности со стопроцентной точностью ответить на поставленные вопросы, ученые предполагают, что геоглифы могли иметь ритуальное значение: с помощью этих гигантских узоров древние люди пытались общаться с богами. Также не исключено и астрономическое значение этих линий.

 

 

Точный возраст найденных изображений пока не известен: возможно, они были созданы с V века до н. э. до V века н. э. На всех рисунках заметны животные, например ламы и лошади, однако многие из них сохранились достаточно плохо.

Особенность найденных геоглифов в том, что они значительно меньше тех, которые ученые находили раньше. Их размеры варьируются от 5 до 20 м. Знаменитые геоглифы — более внушительных размеров: кондор достигает 120 м, колибри — 50 м, а паук — 46 м. Отлична и технология, по которой создавались данные рисунки. Таким образом, ученые планируют и дальше продолжать изучение геоглифов плато Наска.

8
Читайте также